曾福应:海外游子心向祖国

日期:2017-12-25 15:54 来源:《统一论坛》杂志 作者:

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  

  

  曾福应先生是菲律宾千亿国际_qy8com千亿_千亿国际 www.qy82.vip - 娱乐首选!!>>>点击进入名誉会长、菲华各界联合会名誉主席,中国侨联第六、七、八届海外顾问,中国海外交流协会理事,上世纪40年代出生于福建晋江。

  1972年,曾福应经香港到菲律宾投奔亲戚,从事建筑装潢、地产、食品贸易等行业。“一开始,我白天打工,晚上读书,从小型工程开始,搞装潢公司,做贸易,吃了不少苦。”经过筚路蓝缕的艰苦创业,曾福应成为一位成功的企业家,出任菲律宾福宝国际贸易有限公司董事长、菲律宾福宝房地产发展有限公司董事长。无论是艰难的创业初期,或是事业成功之后,40多年来,曾福应为侨胞争取合法权益,为促进海峡两岸和平统一工作而奔波,为家乡母校毓英捐建校友楼及晋江职业学校捐建教师楼,为家乡捐款修桥造路,支持多项慈善事业,输财出力,无私奉献。

  2001年,曾福应参与筹组菲律宾千亿国际_qy8com千亿_千亿国际 www.qy82.vip - 娱乐首选!!>>>点击进入,任第一届理事会秘书长,第二届理事会副会长。2011年,曾福应当选会长。10多年来,具体参与筹备每次的反“独”促统座谈会、亚洲论坛等活动,多次出席全球反“独”促统大会及相关活动,与海内外华人进行广泛交流,为海外反“独”促统做了大量工作。

  2011年7月至2013年10月,曾福应担任会长期间,也是中菲关系发展最困难的时期。为顺利开展会务,保持海外反“独”促统的态势,发挥民间力量,促进中菲关系早日回到正常的轨道,曾福应在2011年开始精心策划,并做了大量筹备工作,准备举办2012年全球反“独”促统大会。大会因中菲关系发生困难而未能在菲律宾举办,曾福应并不气馁,把工作重点放在组织建设、培养中青年骨干和文宣工作上,并投入力量在海外华侨华人青少年爱国主义教育,举办纪念辛亥革命100周年系列活动,组团到陕西延安参访。各项活动轰轰烈烈地开展,菲律宾千亿国际_qy8com千亿_千亿国际 www.qy82.vip - 娱乐首选!!>>>点击进入组织得到了巩固和发展。曾福应长期情注社团,为侨胞争取合法权益,参与争取组织“三二四”总统特颁令的3900多位侨胞居住权的权益工作并任组长。

  值得一提的是,2004年曾福应当选菲华各界联合会主席,在各种形式的中菲交流中,他总是身先士卒。当他得知,十四世纪时,菲律宾苏禄王在访问中国后的归途中,病逝并埋葬在中国山东德州,其后裔因看守坟墓,已近600年未曾返回菲律宾。在相关部门帮助下,经过精心策划和不懈努力,2005年6月,曾福应最终促成苏禄王第17、18代孙回菲律宾寻根认祖,及在菲律宾国内的苏禄王后裔赴山东祭拜,成就了源远流长的中菲友谊一段新佳话。

  曾福应先生为促进中菲友谊、积极投入促进中国和平统一工作的杰出贡献,得到了祖国的高度肯定,多次得到江泽民、胡锦涛、习近平等国家领导人的接见,并于国庆60周年受邀代表海外华侨华人,登上表达“海外游子心向祖国”的“我的中国心”国庆游行彩车,接受国家领导人检阅。

  曾福应表示,参与社团活动并尽责地把工作做好,需要有钢铁一样的意志和强烈的爱国心,要乐于奉献,勇于牺牲。虽然花费了大半生精力,忙碌和奔波,用去很多金钱和时间,但这是这辈子最宝贵的记忆,能为自己深爱的国家民族的复兴伟业尽绵薄之力,是很有意义的,任何付出都是值得的。促进中国和平统一是海内外全体中华儿女的共同心愿,也是历史赋予海外侨胞的光荣使命,任务艰巨,任重道远。作为中国千亿国际会海外理事,虽已年逾古稀,“老骥伏枥、志在千里”,在有生之年,将继续努力为中菲友好和祖国统一大业贡献自己的力量。

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏网 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江千亿国际会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号